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Conheça o diabetes e as dicas de uma alimentação equilibrada

Conheça o diabetes e as dicas de uma alimentação equilibradaDiabetes Mellitus é uma doença caracterizada pelo aumento excessivo de açúcar no sangue, porque o pâncreas não consegue produzir insulina ou produz em pouca quantidade, podendo ocorrer complicações como: ataque cardíaco, derrame cerebral, complicações renais, problema de visão, amputações e lesões de difícil cicatrização e outras complicações.

Tipos de Diabetes

Diabetes do tipo 1: o pâncreas produz pouca ou nenhuma quantidade de insulina, ocorre na infância ou adolescência, e é insulinodependente (aplica insulina todos os dias).
Diabetes do tipo 2: às células do corpo passa a ser resistente à insulina, que pode ou não utilizar insulina todos os dias.
Diabetes gestacional: ocorre durante a gravidez e, na maior parte dos casos, é provocado pelo peso excessivo da mãe.

Fatores de Risco
• Idade > 45 anos
• História familiar de diabetes (pais, filhos e irmãos)
• Obesidade
• Diabetes gestacionais prévia
• Pressão alta
• HDL – colesterol <35mg/dl
• Triglicerídeos > 200mg/dl
• Sedentarismo
Sinais e Sintoma
• Cansaço fácil
• Muita sede
• Aumento do apetite
• Emagrecimento
• Urina aumentada
Tratamento
• Alimentação
• Atividade física
• Medicação

 

Diet x Light
Diet: são produtos que há eliminação de um ou mais ingredientes da fórmula original.
Light: redução mínima de 25% na quantidade total de um ou mais ingrediente. O alimento light é recomendado para quem quer perder peso.

Perguntas frequentes

Qual o valor da glicemia que é considerado diabetes? Os valores normais da glicemia do jejum ficam entre 75 à 110mg/dl. Estar um pouco acima ou abaixo desses valores indicam que a glicemia de jejum está alterada. Funciona como um alerta, o médico deverá solicitar exames que irá definir se o paciente possuí diabetes ou apenas um resultado alterado.

Posso consumir mel, açúcar mascavo ou caldo de cana? Mesmo sendo natural eles possuem açúcar do tipo sacarose, que não pode ser ingerida pelo diabético.

Comer muito açúcar causa diabetes? Comer muito açúcar, não provoca diabetes. No entanto, comer muito açúcar pode levar ao ganho excessivo de peso, e a obesidade é uma das causas mais comuns de diabetes.

O diabético pode ser curado? Embora não haja cura definida para o diabético, há vários tratamentos disponíveis que, quando seguidos de forma regular, proporcionam saúde e qualidade de vida para o paciente portador.

 

Orientações nutricionais para Diabetes
• Distribua os alimentos em 5 à 6 refeições ao dia;
• Coma de 3 em 3 horas;
• Evite açúcar;
• Diminua o consumo de gorduras;
• Evite alimentos salgados e industrializados;
• Prefira alimentos ricos em fibra: frutas, verduras e alimentos integrais
• Evite bebida alcoólica;
• Beba 10 copos de água por dia;
• Realize atividade física;
• Não consumir mais de um alimento que seja do grupo dos carboidratos;
• Evitar alimentos com alto teor de carboidratos: arroz, macarrão, mandioca, cará, inhame, pães, bolos, bolachas, massas em geral;

Equipe de Nutrição Clínica: Juliana Souza, Jéssika Araújo, Karen Miranda

Fonte: MadreCor

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